Schulbetrieb unter Corona

In der Phase der Corona-Pandemie möchten wir auf dieser Startseite für Sie und Euch die wichtigsten Informationen zur Verfügung stellen und die Schulgemeinschaft bestmöglich auf dem Laufenden halten, bitte beachten Sie:

Das Sekretariat ist während der gesamten Dauer der Corona-Pandemie für den Publikumsverkehr geschlossen; alle Anfragen bitte telefonisch oder über Email.

Stand: 27.11.2020

Die heute von der Wissenschaftsstadt Darmstadt veröffentlichte Allgemeinverfügung hat eine Gültigkeit bis zum 31.01.2021. Sie setzt die für unsere Schulform bislang gültigen Regelungen fort; mit leichten Veränderungen für den Unterricht in den für die Abiturprüfung relevanten Sportkursen der gymnasialen Oberstufe.

Stand: 25.11.2020

Liebe Eltern der Kinder in den vierten Grundschulklassen, liebe Grundschüler*innen!

Da wir nun Klarheit haben, dass der Tag der offenen Tür und unser Informationsabend  nicht in der gewohnten Form stattfinden können, arbeiten wir an alternativen (digitalen) Konzepten.

Wir werden Mitte Dezember an dieser Stelle über unsere Angebote am Sa., den 23.01.2021 und Mi., den 10.02.2021 informieren.

Uns wird es trotz der Pandemie gelingen, Ihnen unsere Schule ausgiebig vorzustellen und Ihnen Ansprechpartner für alle Ihre Fragen und Anliegen zu sein.

Bis dahin wünschen wir Ihnen alles Gute und freuen uns über Ihr Interesse an unserer Schule!

Stand: 16.11.2020

Ein Schreiben zur Schulorganisation, Verhaltensregeln bei Verdacht auf Corona-Infektion und IT-Leihgeräten zu Ihrer Kenntnis.

Stand: 12.11.2020

Allgemeinverfügung der Wissenschaftsstadt Darmstadt verlängert

Die Wissenschaftsstadt Darmstadt hat die Allgemeinverfügung vom 30.10.2020 bis zum 29.11.2020 verlängert.

Dies bedeutet an der Eleonorenschule die Fortführung des bestehenden Verfahrens, bei dem die Klassen 5 bis 9 weiterhin im eingeschränkten Regelbetrieb (feste Lerngruppen, Aussetzung des AG-Angebots) und die Oberstufe im Wechselmodell A/B-Woche unterrichtet werden.

In der Oberstufe wird es für einige Lerngruppen geringe Veränderungen in der Anwesenheit geben, um bei dreistündigen Kursen die Gleichverteilung der Wochenstunden zu ermöglichen. Hierüber werden die Schüler*innen von der jeweiligen Kursleitung informiert.

Stand: 29.10.2020

Neue Allgemeinverfügung der Wissenschaftsstadt Darmstadt

Ab dem 31.10.2020 tritt die neue Allgemeinverfügung der Wissenschaftsstadt Darmstadt in Kraft, die den Schulbetrieb für die Stadt Darmstadt bis zum 12.11.2020 regelt. Alle die Eleonorenschule betreffenden Regelungen und Folgen für den Unterrichtsbetrieb entnehmen Sie bitte dem Anschreiben an die Eltern und Schüler*innen.

Stand: 16.10.2020

Nach den Herbstferien Maskenpflicht auch im Unterrichtsraum bis einschließlich 01.11.2020

In die Schulzeit nach den Herbstferien starten wir gemäß der heute veröffentlichten Allgemeinverfügung der Stadt Darmstadt mit einer (auf 14 Tage befristeten) Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung auch im Präsenzunterricht.

Der Sportunterricht hat laut Allgemeinverfügung bis einschließlich 01.11.2020 kontaktlos und im Freien stattzufinden. Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Kind die entsprechende (lange, warme) Sportkleidung mitbringt.

Weiterhin löst der Hygieneplan 6.0 die bisherigen Regelungen ab; alle Informationen hierzu finden Sie auf den entsprechenden Seiten des Hessischen Kultusministeriums (https://kultusministerium.hessen.de/schulsystem/aktuelle-informationen-zu-corona).

Stand: 08.09.2020

Die Schulkonferenz hat sich in ihrer gestrigen Sitzung dafür ausgesprochen, die Empfehlung zum Tragen einer MNB im Unterrichtsraum bis vorerst zu den Herbstferien zu verlängern; am Montag, den 19.10.2020 wird erneut über die Frage beraten.Dem Gremium war es sehr wichtig, auch diese Empfehlung auf einen klar definierten Zeitraum zu begrenzen.

Informationen zum Schulstart nach den Sommerferien

2020-08-18_Anschreiben_Eltern_Empfehlung_MNB

Elternbrief und Hygieneplan zum Schulstart

Bitte beachten Sie die aktuellen Verpflichtungen für Reiserückkehrer aus Risikogebieten:

Elternabende (bitte nehmen Sie nur mit einem Elternteil am Elternabend teil)

Elternabende_Gaesteregistrierung  (bitte ausgefüllt zum Elternabend mitbringen)

Schulsozialarbeit- Schulpsychologie

Die Beratungsangebote der Schulsozialarbeit bestehen selbstverständlich fort, nähere Informationen hier

2020-03-31_Beratungsangebot_Schulpsychologie

Schulbetrieb unter Corona: Informationen des Hessischen Kultusministeriums

Umgang_mit_Erkaeltungskrankheiten_und_Krankheitssymptomen

Stefan Hein, OStD